Lentejas con arroz |
INGREDIENTES:
- 1/2 Kg.de Lenteja pardina
- Sal
- Aceite de oliva
- Chorizo de rueda dulce
- 1/2 Cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 Pimiento verde
- 3 cucharadas de tomate frito
- 1 Puerro
- 1 Zanahoria
- Un puñado de arroz
- Morcilla
- Agua
PREPARACIÓN:
Si no os gusta encontraros los trozos de verdura en las lentejas, os propongo dos opciones: Una es que piquéis todas las verduras en la picadora, echáis un chorro de aceite a la cazuela y echáis las verduras picadas, así ni os enteraréis de que las estáis comiendo; otra opción es echarlo entero y cuando ya estén listas las lentejas las quitáis. Yo recomiendo la primera opción porque alimenta mucho más.
En el primer caso, como hemos dicho, se echa un chorro de aceite y se rehoga con las verduras picaditas, antes de que empiecen a dorarse, se añaden las cucharadas de tomate frito y se añade agua hasta la mitad de la cazuela más o menos, todo depende de si te gustan espesas o caldosas. Añade las lentejas que previamente habrás lavado bien y échale la sal. Cuando empiecen a hervir bájale el fuego, y a los quince minutos añádele el puñado de arroz y el chorizo troceado. Remueve de vez en cuando para que no se peguen. En media hora o cuarenta minutos, si el agua no es dura, ya las tienes. De vez en cuando, con una espumadera, vete sacándole la espuma marrón que va echando.
Por otra parte, echa aceite en una sartén y cuando esté bien caliente, fríe la morcilla en rodajas, a la que previamente habrás pinchado por varias partes para que no se te reviente la piel.
En el segundo caso, el proceso es el mismo, solo que comienzas echando del agua con las lentejas, a continuación todas las verduras en entero, el resto de ingredientes y finalmente un chorrito de aceite de oliva suave. En mi casa éste es plato único y lo solemos acompañar de unas ricas guindillas.
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