Tortilla de patata |
Un clásico donde los haya. No creo que haya nadie en el
mundo a quien no le guste la tortilla de patata. Hay un
montón de maneras de hacerla y ya las iremos poniendo
aquí pero esta es la de toda la vida y con cebolla. Con estas
cantidades se sacan unas cinco o seis raciones.
INGREDIENTES:
- 3 Patatas grandes
- 6 Huevos
- 1/4 de cebolla
- Sal
- Aceite de oliva suave
PREPARACIÓN:
Se pelan las patatas y se cortan en láminas (hay quien las corta en cuadraditos, a mí personalmente no me gusta el sistema que, aunque es más rápido, a la hora de cortar la tortilla en raciones, se desmonta toda). Se pone la sartén con abundante aceite, antes de echar las patatas se les añade un poco de sal y se mueve bien. Cuando el aceite esté caliente se añade la patata y mientras se empieza a freír, se trocea muy picada la cebolla. Una vez le des con la espumadera la vuelta a la patata por primera vez, añades la cebolla, y cuando vayas a volver a moverla, aprovechas para que se distribuya bien por toda la patata. Se coge una fuente o bol y se cascan los huevos, se baten bien y se les añade otro poco de sal. Cuando la patata esté bien hecha, se coge un escurridor grande y poniendo debajo un recipiente para que caiga el aceite, se echa ahí para que escurra bien. Una vez bien escurrido se echa a la ensaladera donde están los huevos batidos y se mueve hasta que quede bien mezclado. Se coge la sartén y se pone un poco de aceite para cubrir la base, y cuando esté bien caliente se echa la mezcla en la sartén. Con la misma espumadera se va dando forma por el orillo de la sartén para que se distribuya bien la tortilla. Se coge un plato grande, se pone encima de la sartén y con un giro seco y rápido se le da la vuelta y se pone por le lado que aún está sin hacer de nuevo en la sartén. Se baja un poco el fuego, se vuelve a igualar bien por los lados con la espumadera y, con un tenedor se pincha por encima para que suelte el aire. Dependiendo de si gusta más jugosa o más seca, se dejará más o menos tiempo en el fuego. ¡A disfrutar!
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