RECETAS POR ORDEN ALFABÉTICO

Acelgas con puré de patata Aguacates rellenos Albóndigas con tomate Albóndigas en salsa de zanahoria Alcachofas en su salsa con almendras y jamón Antxoas fritas con ajitos Antxoas rellenas de pimientos del piquillo Arroz a la cubana Arroz con champis y espinacas Arroz con leche Arroz mis delicias Bacalao al horno con pimientos y cebolla caramelizada Bacalao con pimientos Berejenas rellenas de carne con bechamel Berenjenas con jamón y queso al horno Berenjenas rellenas de verduritas y queso fresco gratinadas Bizcocho del yogur Bonito con pimientos cebolla y tomate Calabacín con jamón y queso (pintxo) calabacines Calabacines rellenos Calamares en su tinta acompañados de arroz Caldos y salsa de tomate durante todo el año Cardo Carne guisada Carrilleras en salsa Cogollos de Tudela con atún Coliflor con bechamel Conejo frito con pimientos del piquillo Costilla al estilo americano Costilla de cerdo a la miel Crema de café con nata Crema de calabacín Crema de calabaza Croquetas de jamón york y queso Empanada de atún a lo fácil Empanada de calamares Empanadillas de atún y huevo Ensalada campesina Ensalada de pasta Ensalada FANTASÍA Ensalada templada de setas y queso de cabra Ensalada templada de txipirones y queso de cabra Ensaladilla rusa Espinacas con bechamel Flan de huevo casero Garbanzos con espinacas Hojaldre de Chocolate Huevos Rellenos Lasaña Lasaña de carne picada de ternera Lentejas pardina con arroz Lomo relleno Macarrones al horno Macarrones con champis y espinacas al roquefort Manzanas asadas en microondas Mejillones con vinagreta Mejillones en salsa verde Merluza al horno Muslos de pato con setas patatas panadera y cebolla caramelizada Nuggets con queso caseros Palmeritas de hojaldre Pantxineta Pasta con salsa boloñesa Pastel de ajos tiernos calabacín y queso azul Pastel de pescado Pastel vegetal con mozzarella Pastel vegetal con pan de molde Patatas rellenas gratinadas Pechugas de pollo con champiñones y cebolla caramelizada Pechugas de pollo rellenas de jamón y queso Perejil fresco todo el año Pescadito frito Pimientos asados Pimientos rellnos de carne salsa Pintxo de txaka Pisto con huevos de codorniz Pollo asado Polpetone "my way" Puré de verduras con pencas rebozadas Quiche de brócoli y queso Revuelto de ajos tiernos champis y espinacas Revuelto de morcilla de arroz Risotto de hongos Rollitos de hojaldre rellenos de jamón y queso Rosas de tarta de manzana Salmón a la plancha con champiñones Salsa de Tomate Salsa para los calamares San Jacobos caseros Solomillo de cerdo con salsa roquefort Tarta de chocolate Tarta de chocolate y nueces (sin horno) Tarta de manzana súper fácil Tarta de queso Torrijas Caseras Tortilla de patata Tortilla de patata y calabacín Trenza de calabacín y puerros Txitxarro al horno

CARDO

Cardo
Cardo
El cardo es una verdura muy apreciada por los amantes de la buena cocina. Es curioso que su aspecto es basto y, sin embargo, es suave y delicada al paladar. Yo suelo comprarla o bien en bote de cristal, o bien fresca pero cortada y envasada en bandeja ya que, tal y como comentaba antes, es muy basta y difícil de manejar. Si compras en bote de cristal tendrá menos gusto pero también está muy rica. Con una bandeja de medio kilo o con un par de botes de cristal ( para mí el mejor es de la marca Gutarra), comen como primer plato unas cuatro personas.

INGREDIENTES:
  • 1/2 Kilo de cardo fresco en bandeja o 2 botes de cristal
  • Un puñado de bacon en taquitos
  • 1 Diente de ajo
  • 1 Chorrito de aceite de oliva suave
  • Sal
  • 1 Cucharadita de harina
PREPARACIÓN:

Si usas cardo de bote sáltate este paso. Con el cardo fresco, si lo has cogido entero supongo que es porque sabes limpiarlo, si has comprado bandeja, corta los extremos para quitar lo más ennegrecido y duro y lávalo bien. Luego córtalo en cuadrados ( más o menos como aparece en la foto). Pon la olla con un poco de agua y echa el cardo con un poco de sal. Cuando hierva, esperas un par de minutos y tiras ese agua. Vuelve a echar agua, otra pizca de sal y cierras la olla. Yo hago esto para evitar que el cardo amargue. Una vez que suba la válvula hasta la segunda anilla, déjalo cinco minutos ( en la ultrarápida). Cuando baje la válvula, abres la tapa y separas un poco de caldo de la cocción en un vaso y echas el cardo en un escurridor de verdura. 
Coges una cazuela plana y echas un chorro de aceite, picas el ajo en laminillas y lo doras.Echas los taquitos de bacon y esperas hasta que se doren.  Añades el caldo de la cocción y la cucharadita de harina. Lo mueves bien con una cuchara de palo o varillas de batir para que la harina no haga grumos. Añadimos el cardo y dejamos unos minutos a fuego muy bajo. Espero que os guste.

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