Alcachofas en su salsa con almendras y jamón |
La reina de las verduras sin duda, es deliciosa, sobre todo si son de Tudela y existen un montón de maneras de prepararlas. Esta es una de ellas, espero que os guste tanto como a mí porque su salsa es un regalo para el paladar. Esta receta es para cuatro personas.
- 1 docena de alcachofas (si son de Tudela mejor)
- 1 cucharada de harina
- 1/4 de cebolla
- 1 diente de ajo
- Taquitos de jamón o una loncha de jamón serrano
- Sal
- Aceite de oliva suave
- Agua
- Crocanti de almendras (opcional)
PREPARACIÓN:
Se limpian bien las alcachofas conservando su rabo. Se ponen en la olla (yo uso la rápida) con un vaso de agua, una pizca de sal y un chorrito de euros. Una vez que suba la válvula no se debe dejar más de tres minutos. Se deja enfriar y abrimos la olla. En una cazuela ponemos un chorro de aceite y echamos la cebolla y el ajo picado, cuando empiece a dorar se añade el caldo que han soltado las alcachofas, una cucharadita de harina y un alcachofa cocida. Dejamos dos minutos moviendo para mezclar bien y lo volcamos al bote de la batidora o a un pasapurés para pasarlo bien fino. Cogemos una cazuela, echamos un poquito de aceite y freímos un poquito el jamón serrano. Colocamos con cuidado las alcachofas y volcamos la salsa que hemos preparado, añadimos una cucharada de crocanti de almendra y dejamos un par de minutos a fuego lento. Os aseguro que os vais a chupar los dedos.
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